Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Скачать бесплатные шаблоны Joomla

  Пожар – это чрезвычайное происшествие, возникающее гораздо чаще, чем мы бы этого хотели. И от того, насколько грамотно и адекватно будут приняты меры для его устранения, зависит, будет ли он легко ликвидирован или превратится в стихию, причиняющую огромный ущерб. К сожалению, большинство людей не обладают необходимыми знаниями о том, как следует действовать при пожаре. 

  

 

За прошедший период 2020 года на территории Чунского района зарегистрировано 7 техногенных пожаров, на одном из которых погиб один человек, один травмирован. За аналогичный период прошлого года произошло 4 пожара, 1 человек погиб, травмированных не зарегистрировано.

На территории Иркутской области отмечено резкое ухудшение оперативной обстановки, в период с 15.01.2020 по 16.01.2020, в течение суток на пожарах погибло 7 человек, в том числе 2 детей, 1 ребенок получил травму. Зиминский район, п. Большеворонежский, ул. Шевцова, 24 произошел пожар, с гибелью 2-х детей, 1 ребёнок травмирован, г. Усолье-Сибирское, ул. Фурманова 19 (с гибелью 1 человека), Боханский район, д. Булык ул. Озёрная, 18 (с гибелью 1 человека), Усть-Удинский район, р. п. Усть-Уда, ул. Маяковского, 24 (с гибелью 3-х человек).

Если в вашем доме печное отопление, помните, что по статистике каждый 10-й пожар в жилом доме происходит из-за неисправности печи или неправильной её эксплуатации.

Для вашей безопасности устанавливайте в своих домах и квартирах автономные дымовые пожарные извещатели, и лучше всего с GSM-модулем.              

Данные системы получили широкое применение в обеспечении пожарной безопасности жилых помещений и позволяют передавать SMS-сообщения о пожаре на телефоны пожарной охраны, глав муниципального района, старост, соседей и другим заинтересованным лицам без участия проживающих. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить вас об угрозе пожара, особенно это актуально в ночное время, когда все жильцы спят.

Напоминаем жителям Чунского района о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности:

Ни при каких обстоятельствах, не оставлять детей без присмотра!

Не использовать электронагревательные приборы кустарного производства, не оставлять обогреватели, включенными в электрическую сеть на ночь.

Привести печи и печные трубы в надлежащее противопожарное состояние.

Не допускать эксплуатацию электропроводки с нарушениями изоляции.

При курении соблюдайте осторожность. Помните, курить в постели опасно.

Не использовать пиротехнические изделия в зданиях, помещениях, в жилых домах или на близком расстоянии от деревянных построек!

Не давать использовать пиротехнические изделия детям!

Запрещается хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня!

Помните, что от этого зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких, а также сохранность имущества.

 

Пожарный извещатель – надежная защита от опасности

   Ежегодно в России происходят десятки тысяч пожаров в жилом секторе. Гибнут и получают травмы люди, нередко немощные и старшего возраста, часто одинокие. Страдает имущество. Многие остаются без крыши над головой.  Известно, что чем раньше обнаружен пожар, тем эффективнее тушение.  На помощь здесь приходят специальные устройства, предназначенные для оповещения людей о пожаре.

Одним из видов оповещателей, наиболее предпочтительных для установки в жилых домах, являются автономные пожарные извещатели. Это прибор, реагирующий на появление дымовых частичек в помещении и издающий характерный звуковой сигнал. Выпускается, как правило, округлой формы с внешним индикатором света. Почему прибор называется автономным? Конструкция беспроводного датчика выполнена таким образом, что для работы ему не требуется подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри пластикового корпуса извещателя располагаются звуковая сигнализация, аккумуляторная батарея и датчик дыма. Датчик непрерывно анализирует состояние воздушной среды в комнате. Частички воздуха, попадая в камеру измерения, просвечиваются инфракрасными/ультрафиолетовыми лучами и анализируются специальным приемником. Если в воздушной массе находятся примеси дыма, то лучи рассеиваются и не доходят в полной мере до приемника. Сравнивая данное значение излучения с установленной пороговой величиной, извещатель активирует звуковую сирену, которая работает около 4 минут.

Автономные пожарные извещатели разработаны для домашнего использования, так как радиус их действия небольшой, и датчики не требуют подключения к какой-либо системе сигнализации. Это могут быть комнаты в общежитии, частном доме, квартире, гараже, небольшой мастерской и прочее. В многоквартирном доме бывает очень трудно провести централизованную систему пожарной сигнализации, так как доступ к кабелю для ремонта и обслуживания будет затруднен. В жилых домах следует устанавливать по одному прибору в каждой комнате. Нерационально использовать один датчик в двух- /трехкомнатной квартире, потому что сигнализация может сработать поздно и потушить возгорание будет уже невозможно. Извещатели можно объединять в цепи, главное, чтобы все приборы были одной модели. При включении сигнализации одного датчика, автоматически активируются все остальные, чтобы оповестить людей в других помещениях об опасности.

Датчики пожарной сигнализации устанавливаются на потолке. Нельзя размещать извещатели над дверьми или в углах помещений, так как там отсутствуют прямые воздушные потоки. Можно располагать их у вентиляционных труб. В последнее время на рынке появились приборы, которые могут служить частью интерьера и прикрепляются к стенам помещения. Например, существуют модели датчиков, выполненные в виде бабочек, и стрекоз и подходящие для размещения в детской.

Извещатели, в зависимости от модели, могут работать от обычной батарейки. Также можно встретить автономные извещатели с несъемным источником питания со сроком использования до 10 лет. Широкую популярность получили извещатели немецкого производства detectomat GmbH и PX Technologies GmbH. Среди российских приборов ценятся беспроводные дымовые пожарные датчики ИПД 212-50М, ИП 212-43, ИП 3-4, SL – 502 raton, PX – 1, HDx3000 OSF которые выпускаются производителями «Рубеж», «Магистраль», «ООО Систем Инжиниринг», «ИРСЭТ-Центр». Средняя цена устройства порядка тысячи рублей. Это небольшая плата за надежность.